Fiat 126 Forum Italia

Reply

Batteria, alternatore?

« Older   Newer »
jonny_stecchino
view post Posted on 24/4/2012, 13:15 Quote




Ciao a tutti!
Vi racconto il mio problema...
sono proprietario di una Base 650 del '79, da maggio 2011.
L'ex proprietario me l'ha venduta con alternatore nuovo, un Messmer.
A inizio Gennaio,ho percorso 45 km (frazionati nella serata) e ... mi si è spenta in strada l'auto.
Nessun segno di vita, batteria a terra; fortunatamente ero vicino a casa e con 2 amici l'abbiamo spinta fino in garage.

Adesso volevo risolvere totalmente il problema, qualunque esso sia.
Ho comprato una bomboletta di svitol per i contatti elettrici e l'ho spruzzato su tutti i contatti; ho controllato le masse (fari anteriori, fari posteriori, massa batteria, massa alternatore) ed è tutto apposto.
I fusibili sono nuovi.
Con il tester ho misurato: uscita batteria carica 12,6 V, con fanali e frecce 12,2 V; motore acceso minimi giri presento gli stessi valori di prima; con accelerazione i volti ai poli crescono dai 13 ai 14.2 V.

La fanaleria funziona alla perfezione, le lampadine sono state sostituite della stessa potenza originale, la batteria è una 45ah.

Ogni tanto, mentre sono in giro, mi si accende la spia della batteria, e vivo nel terrore di rimanere nuovamente in panne.
Cosa mi consigliate di fare? :(
 
Top
view post Posted on 24/4/2012, 13:23 Quote
Avatar

CHEVROLET CRUZE 2010 - FIAT 127 ASI 1986 - FORD ESCORT SW mk3 1989

Group:
Member
Posts:
11,559
Location:
Saronno (Varese)

Status:


Ciao, nel forum ci sara' sicuramente chi puo' aiutarti ma prima devi presentarti nella sezione presentazioni.
 
PM Email Contacts  Top
view post Posted on 24/4/2012, 13:28 Quote
Avatar

126 Happy End n*1000

Group:
Administrator
Posts:
9,035
Location:
Siurgus Donigala (CA)

Status:


Jonny presentati poi ti aiutiamo ;)
 
PM Web  Top
jonny_stecchino
view post Posted on 24/4/2012, 15:26 Quote




Scusatemi, colpa della foga ;)
Non ricordavo più se mi ero già presentato, comunque ho rimediato!
http://centoventisei.forumfree.it/?t=61268048
 
PM  Top
view post Posted on 24/4/2012, 16:22 Quote
Avatar

Fabio

Group:
Moderatore
Posts:
5,828
Location:
Macomer (NU) Sardegna

Status:


Bene...;)

quando si accende la spia?
Perché fino all'unificata, se non erro, si accende quella spia quando è al minimo...:)
(correggetemi se sbaglio)
 
PM Web Contacts  Top
jonny_stecchino
view post Posted on 24/4/2012, 16:41 Quote




giro la chiave, si accende a motore spento (eh vabeh ;))
appena accesa, al minimo me la segna...dopo un pò che si è scaldata, si spegne.
mi si riaccende in moto, mentre vado, ogni tanto senza nessun motivo.
si accende fissa per 2 s, poi sfarfalla e si spegne.
Poi quando mi fermo al semaforo, che cala i giri.
 
PM  Top
view post Posted on 24/4/2012, 16:48 Quote
Avatar

Fabio

Group:
Moderatore
Posts:
5,828
Location:
Macomer (NU) Sardegna

Status:


Allora è come ho detto io, al minimo si accende.
È una caratteristica, quelle generatore avevano al posto della icona batteria la scritta gen appunto, e si accendeva quando il motore era al minimo..;)
credo sia la stessa cosa, vai tranquillo..;)
comunque sentiamo che dicono gli altri..:)
 
PM Web Contacts  Top
jonny_stecchino
view post Posted on 24/4/2012, 17:11 Quote




a me viene il dubbio sull'alternatore, appunto perché sono rimasto in panne :(
come faccio a verificare con sicurezza che non sia da retificare?
 
PM  Top
view post Posted on 24/4/2012, 17:39 Quote
Avatar

2x Air cooled

Group:
For 126 fan from all the world
Posts:
1,651
Location:
Naviglio Martesana

Status:


Ciao Johnny.

Secondo me il fatto che ti si sia spenta in moto non dipende dall'alternatore ma da cause legate probabilmente allo spinterogeno, ovvero non arriva corrente alle candele.

Il fatto poi che tu abbia la batteria a terra è legato all'alternatore o al regolatore di tensione ma se ti si spegne è un problema legato alla parte candele o dintorni.

Quindi è probabile puntine o spinterogeno.

Il fatto che ti si accende la spia del generatore mentre vai ... Beh potrebbe anche essere il regolatore, che se non sbaglio è esterno al vostro alternatore.

Ciaoooo :alo:
 
PM Email Web Contacts  Top
jonny_stecchino
view post Posted on 24/4/2012, 18:42 Quote




originariamente era attaccato nel vano motore nella parte sx, ho ancora gli attacchi :)
il modello che ho ce l'ha esterno il regolatore, ma attaccato alla scocca dell'alternatore stesso...
lo ricollegavo a un fatto elettrico lo spegnimento perché prima mi son morti i fari, poi le frecce e, infine il motore singhiozzando è morto :(
 
PM  Top
view post Posted on 24/4/2012, 19:57 Quote
Avatar

126 Happy End n*1000

Group:
Administrator
Posts:
9,035
Location:
Siurgus Donigala (CA)

Status:


Jonny concordo con Fede, però vedi una cosa. Se hai dubbi sull'alternatore prova nuovamente a misurare la tensione a tratti sia dopo qualche minuto che è accesa oppure dopo a caldo. Mi pare strano comunque, non è che hai un regolatore di tensione per fare una prova?
 
PM Web  Top
view post Posted on 24/4/2012, 20:22 Quote
Avatar

2x Air cooled

Group:
For 126 fan from all the world
Posts:
1,651
Location:
Naviglio Martesana

Status:


CITAZIONE (jonny_stecchino @ 24/4/2012, 18:42) 
originariamente era attaccato nel vano motore nella parte sx, ho ancora gli attacchi :)
il modello che ho ce l'ha esterno il regolatore, ma attaccato alla scocca dell'alternatore stesso...
lo ricollegavo a un fatto elettrico lo spegnimento perché prima mi son morti i fari, poi le frecce e, infine il motore singhiozzando è morto :(

Il problema elettrico ci può stare per i fari ecc.. Ma non vedo correlazione con lo spegnimento del motore.
Farei controllare comunque lo stato dello spinterogeno, verificando da subito se arriva corrente alle candele (prova che puoi fare facilmente).

:alo:

Oltretutto ricordiamoci che l'alternatore carica già la batteria a 200 giri motore.
Quindi potresti avere due problemi :

1 l'alternatore che non carica (con problemi sulle utenze quali fari ecc.. ) e la battteria non è più vitale;

2 spinterogeno (puntine ruttore o altro) guasto con motore che si spegne.

:alo:
 
PM Email Web Contacts  Top
view post Posted on 25/4/2012, 23:14 Quote
Avatar

126 "Serie Personal"

Group:
Administrator
Posts:
387
Location:
Salerno

Status:


Allora il modello di alternatore è come il mio, Magneti Marelli con regolatore esterno, in produzione dalla nuova serie nel 1976 fino al luglio 1977...
dscf2882h

CITAZIONE
Quindi potresti avere due problemi :

1 l'alternatore che non carica (con problemi sulle utenze quali fari ecc.. ) e la battteria non è più vitale;

2 spinterogeno (puntine ruttore o altro) guasto con motore che si spegne.

Sono pienamente d'accordo, forse controllerei meglio il condensatore e la bobina...
 
PM Email Web  Top
view post Posted on 26/4/2012, 00:14 Quote
Avatar

2x Air cooled

Group:
For 126 fan from all the world
Posts:
1,651
Location:
Naviglio Martesana

Status:


Perfetto Lucio !
Aggiungerei anche di dare una occhiatina ai cavi candele.
:o:
 
PM Email Web Contacts  Top
view post Posted on 26/4/2012, 13:20 Quote
Avatar

126 Happy End n*1000

Group:
Administrator
Posts:
9,035
Location:
Siurgus Donigala (CA)

Status:


Lucio anche la mia del 78 a quel sistema però sai?
 
PM Web  Top
19 replies since 24/4/2012, 13:15
 
Reply